Как происходит бурение скважин на воду

Бесперебойное водоснабжение – это залог комфортного проживания на дачном участке или в другом загородном домовладении, где отсутствует централизованный водопровод. Чтобы обеспечить жилой или нежилой объект водой, бурят артезианскую, фильтрованную или промышленную водоскважину. Данная конструкция позволяет иметь круглосуточный доступ жильцам к альтернативному источнику водоснабжения, и таким образом экономить на оплате услуг водоканала.

Процесс бурения зависит от вида гидротехнического сооружения, а также других сопутствующих факторов (особенностей грунта, высоты залегания подземных вод и т.д.). Он подразумевает комплексный подход специалистов для качественного выполнения каждого действия. Современная технология бурения позволяет сдавать в эксплуатацию объекты автономного водоснабжения быстрее.

Процесс бурения скважины

Технологически пробитие водоскважины зависит от типа гидросооружения и геологического разреза на месте проведения бурильных работ. Чтобы до конца разобраться с вопросом, как делают скважину для воды, следует рассмотреть данную тех. деятельность поэтапно.

Начальный этап — подготовительные действия

Подготовительная стадия включает в себя анализ почвы и оценку высоты залегания подземных вод. Эксперты выбирают оптимальное место на территории объекта для начала процесса бурения скважины на воду. Для этого они досконально изучают состав пород, которые присутствуют в грунте, анализируют расстояние гидротехнической единицы до жилых и нежилых помещений (минимум 4 метра до имеющихся построек), оценивают сопутствующие факторы.

Основной этап – как делается скважина для воды?

Команда обсуждает заблаговременно с заказчиком тип конструкции, который соответствует геологическим характеристикам и запросам потребителей. Наиболее часто буровики получают заказ на инсталляцию однотрубного (одноколонного) или двухтрубного (двухколонного) гидротехнического сооружения. Трехтрубные конструкции служат источником автономного водоснабжения на промышленных объектах.

Когда бригада буровиков определила место для водоскважины и оптимальный вид гидросооружения, на объект доставляется специализированная техника. Буровые могут быть как малогабаритными, так и среднего и крупного размера. Специалисты приступают к основному спектру задач, который подразумевает непосредственно разбуривание и монтаж насосного оборудования на финальной стадии.

Далее рассмотрим, как бурят скважины исходя из типа почвы, вида гидро-конструкции и других параметров. Если буровые работы запланированы на участке с песчаным или глинистым грунтом, то оптимально использовать шнековые буровые. Возможно также пробивание с помощью ударно-канатной аппаратуры, чтобы обеспечить жильцов загородного домовладения альтернативным трубопроводом.

Как происходит бурение скважин вручную? Ручной бур применим только на легких почвах и на участках, где грунтовые воды расположены на высоком уровне. Такая техника требует значительного физического усилия. Если грунт рыхлый, а гидросооружение планируется к установке на глубине более чем 10 метров, то возможно бурение под напором.

Заключительный этап: прием работ и эксплуатация

Готова ли к эксплуатации скважина на воду – что нужно знать жильцам загородного участка. Об окончании буровых и монтажных работ владельцев обязательно извещает начальник бригады рабочих. Следует заметить, что сроки выполнения каждого этапа оговариваются заранее на стадии обсуждения гарантийных обязательств бригады рабочих и заключения договора с подрядчиками. Соответственно, хозяева домовладения, которые нуждаются в автономном водоснабжении, знают заранее:

  • Дату начала подготовительного этапа и бурильной деятельности.
  • Общий срок выполнения.
  • Дату окончания установления гидротехнического сооружения.

По окончании пробития водоскважины и налаживания дополнительного обеспечения (водоочистительное оборудование, насосные станции и т.д.) хозяева домовладения получают соответствующие документы, подтверждающие качество выполненной работы и готовность водоскважины к эксплуатации.

Сколько по времени бурят скважину?

Длительность пробуривания может варьироваться от нескольких часов, если водоскважина верховодная, и до 5-8 дней, если она артезианская или относиться к гидрофильным сооружениям промышленного назначения. Специальные гидросооружения, которые используются для подачи «верхних вод» (с вредными примесями, непригодных для питья и употребления в пищу), рекомендуют использовать исключительно для полива и других технологических процессов.

Временные затраты зависят сразу от ряда факторов (жесткие структурные связи грунта, глубина подземных вод и другие). К примеру, бывает сложно пробить почву с содержанием известняка и очистить водный поток от видимых присадок. Также учитывайте, что некоторые конструкции требуют монтаж вспомогательного оборудования. Например, фильтрованная водоскважина подразумевает установку дополнительных очистительных приборов.

Что нужно знать при бурении скважины на воду?

Автономное водоснабжение – это отличная альтернатива централизованному трубопроводу. Многие домовладельцы делают выбор в пользу водоскважин, оставляя без внимания ранее популярные в загородных домах колодцы. Современные гидросооружения обладают рядом преимуществ:

  • Срок службы до сорока — пятидесяти лет;
  • Высокий показатель дебита H2O;
  • Круглогодичное использование.

Недостаточно в теории знать, как происходит бурение скважин на воду. Важно понимать, что установкой гидротехнического сооружения занимаются только профессионалы. Специализированные компании, у которых есть опыт, мастерство и необходимое бурильное оборудование для каждого этапа деятельности, справится с поставленной задачей лучше и быстрее, чем несертифицированная команда подрядчиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *