Оптимальная глубина артезианских скважин

Владелец, планирующий проживать, вести хозяйство, выращивать культуры или проводить досуг в доме, должен обеспечить себя коммуникациями. Далеко не всегда доступно подключение к централизованному водоснабжению. Кроме того, важным фактором является качество водицы, которую используют не только как хозяйственную, но и как питьевую.

Воды, используемые для центрального водоснабжения, не подвергаются очищению. Поэтому создание колодцев набирает популярность среди владельцев частных домов. Те, кто уже воспользовался конструкцией, выделяют такие преимущества, как долговечность, высокая водоотдача, а также доступная стоимость установки. Чтобы обеспечить жилое помещение водоснабжением, профессионалы рекомендуют узнать, какая глубина скважины считается артезианской.

Параметры колодца

Согласно исследованиям, проводимым специалистами лабораторий, средняя глубина артезианской скважины варьируется от 35 до 250 м. Значение напрямую зависит от местности. Однозначно дать ответ о том, на какой глубине находится артезианская вода, нельзя.

Некоторые хозяева дач и коттеджей, взявшись самостоятельно за организацию водоснабжения своей земли, ориентируются по картам. Это доступно каждому пользователю интернета, однако, их достоверность ставится под сомнение. В таких схемах неточно указаны характеристики пород, координаты местоположения. Они создаются не только профессионалами, но и любителями.

К гидрогеологическим картам тоже не стоит обращаться. Этих чертежей недостаточно для начала установки оборудования. Начать бурить надо в нужном месте.

Как определить

Водоносные пласты располагаются как на верхних уровнях грунта, так и в глубоких недрах. При бурении подача производится под высоким давлением. Исследователями зафиксированы объекты, где глубина скважины достигала до 500 метров. Благодаря тому что источники защищены несколькими слоями земли, в них не попадают грязные осадки. Поэтому они не требуют дополнительного очищения и подходят для питья.

Прежде чем работы начнут выполняться, придется разобраться, как узнать, на какой глубине вода.  Надо руководствоваться данными о геологических особенностях горных пород, имеющихся в составе грунта. Затем определить координаты залегания водоносного слоя.

Хозяин участка может узнать информацию:

  • пообщавшись с соседями, которые проживают рядом и уже осуществляли подобного рода работы, возможно, допустили некоторые ошибки;
  • обратившись за консультацией в компанию, специализирующуюся на бурении по району (у них уже есть карты, где можно найти все сведения);
  • изучая литературу с описанием геологических особенностей местности, отдавая предпочтения изданиям от проверенных авторов.

Хозяин дома может обратиться в ТФГИ, то есть может получить ответ в виде нескольких справок с точными характеристиками по объектам, и корректно определить показатели.

Чтобы не ошибиться с расчетами, надежнее обратиться к специалистам. Профессионалы при необходимости проведут пробное бурение. Компания поможет пройти лицензирование объекта водопользования. Основания для обязательного получения разрешения на использование источника с водой — статьи из законодательной базы РФ. Для физических и юридических лиц условия получения лицензии отличаются.

Где добывают питьевую воду

Глубина скважины для питьевой воды не зависит от особенностей водоносных слоев. Она намного чище, чем обычная,имеет особенный состав, благодаря тому что защищена от загрязнений из внешней среды. Однако надо учитывать качество пород той области земли, где производится бурение.

Выполнение этой задачи предпочтительно доверить специально обученным людям. Экспертам доступны данные по водосточным пластам, породам, источникам на местности. Качество жидкости определяется только в лаборатории. Воспользовавшись услугами бригады, владелец участка в ближайшее время начнет пользоваться установкой.

Подробно изучив статью, хозяин жилища узнает, как определить, на какой глубине вода, и выберет для себя оптимальный вариант. От выбора зависит, какое оборудование понадобится для организации подачи потока, а также стоимость услуг компании, занимающейся проектом. О нюансах, связанных с организацией установки оборудования, проконсультирует менеджер компании, предоставляющей услуги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *