Почему стоит отдать предпочтение скважине, а не колодцу

Главный вопрос ответственного дачника: что лучше — колодец или скважина. Выбрать нужно тот вариант, который будет выполнять миссию по бесперебойной подаче воды в дом и на участок.

Когда решается дилемма, скважина или колодец, вырыть можно оба варианта, но высокий уровень цен даже на верховодку заставляет задуматься о плюсах и минусах. Надо тщательно проанализировать всевозможные варианты и принять важное решение, от которого будет зависеть водообеспечение участка.

Почему не все готовы выбрать колодец

Спор на тему о том, что лучше, скважина или колодец, возникает из-за недостатков второго варианта. От региона проведения работ зависит уровень чистоты вод. Не должно место забора располагаться рядом с выгребными ямами, крупными свалками или другими источниками загрязнения. Иначе все вредные и отравляющие элементы окажутся в жидкости.

Главный негативный фактор в эксплуатации колодца — малый водозабор, а вовсе не место расположения Вашего участка. Поверхностные воды редко предоставляют к пользованию более 150 литров жидкости. Этого достаточно для обеспечения жителей небольшого коттеджа, но не хватит для оранжереи. Возникнут трудности и с мойкой автомобиля.

Колодец или скважина на участке выполняют все функции, где требуется вода. Для нормального обеспечения участка нужно до 2-х кубометров жидкости. Поэтому верным решением будет отказ от рытья канавы и установки колец в пользу более современного водообеспечения.

Различия в скважинах

Однозначно ответить на вопрос о том, колодец или скважина — что лучше, невозможно. При малых поливах участка достаточно первого варианта, а полноценный загородный дом требует наличия второго вида оборудования. Иногда приходится идти на компромиссы, так как нет финансовых возможностей.

Абиссинский колодец

Что лучше – абиссинский колодец или скважина – вопрос, который задают те, кто желает сэкономить. Вода в этом случае более чистая, нежели из стандартного аналога, но все равно уступает артезианской. Стоить бурение будет в районе 300 долларов. Водоносный слой должен находиться на высоте выше 8 метров. Подается вещество с помощью насоса по заостренной трубе.

Фильтровая (на песок)

Промежуточный вариант, который рекомендуют специалисты. Глубина – около 25 метров, поэтому затрагиваются песчаные слои. Это «помощь» в очистке воды натуральными природными средствами. Предусматриваются быстрые способы монтажа, а прайс под ключ – примерно 350 долларов. Единственный недостаток — заиливание.

Артезианская

Если в споре «колодец или скважина» цена не интересует конечного пользователя, то применяется артезианский вид последнего типа забора воды. Стоимость — около 1000 долларов. Но это плата за долговечность, самую обеззараженную жидкость и производительность. Также установщики предоставляют лицензию на право пользования таким оборудованием. Отсутствие документа станет поводом для штрафа.

Преимущества колодца

Решат спор «колодец или скважина» – плюсы и минусы этих вариантов водоснабжения. Отрицательные стороны первого способа озвучены, остались положительные:

  • бесперебойность подачи жидкости;
  • простота использования и обслуживания;
  • кольца из железобетона служат до 50 лет;
  • легко очистить от ила;
  • доступен ремонт колец при их разрушении;
  • недорогая установка и дешевое обслуживание;
  • шахта широкая, что позволяет работать в ней с удобством;
  • независимость от наличия электричества на участке.

Скважина или колодец на даче выполняют одну функцию — водоснабжение. Но разница между этими вариантами заключается в стоимости внедрения, трудности эксплуатации и качестве подаваемого вещества. Мириться с последним пунктом готовы не все, поэтому предпочитают более чистую жидкость, хотя и дорогую.

Преимущества скважины

В выборе «скважина или колодец» – за и против взвешиваются в зависимости от финансовых возможностей владельца участка. Если материальное положение позволяет приобрести дорогой вариант, то надо ознакомиться с его «сильными» сторонами:

  • большие запасы жидкости;
  • повышенная мощность;
  • стабильность, независимо от засушливой или влажной погоды;
  • доступность монтажа даже внутри помещения;
  • высокое качество подаваемой воды.

Самая глубокая скважина подает до 5000 литров. Для некоторых дачников это много, поэтому они останавливаются на песчаных вариантах. Их производительность в 5-10 раз меньше. Во всех случаях требуется последующая фильтрация и кипячение, ведь даже артезианская жидкость загрязняется.

«Колодец или скважина» — отзывы на эту тему имеются на многих тематических ресурсах. Написаны тома книг и исследований. Но проблема выбора не имеет единственного вывода, хотя бы из-за индивидуальных условий участка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *