Сложности, которые могут возникнуть в процессе бурения

Процесс бурения скважины на воду – весьма трудоемкое дело. Как правило, без профессиональных знаний выкопать артезианский или абиссинский водоисточник не выйдет. Для опытной команды и специалистов есть заготовленные планы на все возникающие ситуации. Однако то, как они осуществляются, определяет профессионализм работников. Так какие же существуют особенности бурения скважины?

Поиск водоносного слоя

Самая нелепая и, к сожалению, распространенная проблема при установке добывающих станций, – отсутствие воды. Первый этап бурения скважины на воду позволяет избежать подобной ситуации. Буровые агентства проводят пробы на отдельных квадратах.

Для начала бурения скважины необходимо:

  • Разбить участок на куски территорий (квадраты).
  • Произвести пробу.

Создается своеобразная схема с указанием всех водоточек и глубиной. Это поможет специалистам создать план подземных вод, чтобы избежать отсутствия ресурса в засушливое время.

Какие проблемы встречаются

На самом деле, проблем множество, поэтому нужно заранее обговорить подобные моменты с буровой компанией.

Плывуны

Плывун – это слой почвы, который состоит из мелкого песка и из глины. Этот слой очень жидкий, похож на кашу. При работе вызывает серьезные осложнения, так как отличается высокой подвижностью:

  • засор трубопроводного и затрубного пространства;
  • разрушение мотопомпы из-за повышенной нагрузки;
  • затопление буровой установки.

Многих волнует, как пройти плывун при бурении скважины. Способов используют всего три. Первый заключается в раскопке и установке труб одновременно. Это сильно замедляет и осложняет работу, соответственно, стоит дороже.

Второй метод предполагает использование высокотехнологичного оборудования – кондуктора. Отличается от предыдущего способа тем, что кондуктор используют только для прохождения плывуна. Далее работа идет с обычным буром.

Третий метод отличается от двух предыдущих, так как в скважины добавляется бентонит или клеящие составы. Это нужно для укрепления и защиты трубопровода от физического воздействия кашеобразной смеси.

Пустоты

Второе, что нужно знать при бурении скважины, встречаются ли на пути бура пустоты или рыхлые грунты. Их наличие становится серьезной опасностью, так как ее стенки просто обвалятся. Для предотвращения осложнений бурильщики так же, как и в случае с плывунами, заливают специальный укрепляющий раствор. Составы проникают в пустоты и схватываются в грунте.

Твердые породы

Очень часто на пути оборудования встречаются крупные камни и залежи твердых ископаемых. Для их поиска используется техника эхолокации. Однако всегда есть вероятность не распознать мелкие валуны. Не все буры могут раздолбить, например, гранит, и выкопать глубокую яму для источника. В этих случаях используются дорогое алмазное оборудование. А для извлечения используют грейфер – техническое устройство для вывода из будущего водоисточника камней. Очень редко приходится вовсе менять местонахождение будущего источника.

Застревание инструмента

Такая ситуация является очень редкой, но все же вполне возможна. Из-за рыхлых пород трубы для бурения скважин на воду или бур могут быть внезапно прихвачены. Это серьезная проблема, однако, используя навыки специалистов, она довольно легко решается. Прихват техники продлевает работу, но, главное – итоговое качество выполненного водоисточника не пострадает.

Обнаружение нефтяных и газовых недр в пластах

При работе с почвой встречаются нефтяные или залежи газа. Также в пластах может оказаться вода. Ресурсы выбрасываются либо периодически, либо постоянно. Для продолжения работы приходится выводить инструмент из скважины и ожидать снижения давления на пласты. Еще выполняется правильная промывка, то есть используется раствор с верной плотностью. В 2020 году такой способ – один из доступных и эффективных одновременно.

Поглощение раствора для промывки

Некоторые пористые грунты поглощают воду, используемую для промывки шахты (полностью или частями). Для предотвращения высыхания буровики используют менее плотные соединения, часто с содержанием извести или солей. Иногда помогает закупорка поглощающих пор. Применяются быстросохнущие строительные материалы: ПВХ, опилки, асбест.

Некомпетентность работников

Зачастую проблемы возникают из-за непрофессионализма бурильщиков и неумения выходить из затруднительных ситуаций. Если требуют оплату за незаконченную работу, расторгайте договор с компанией, так как хозяин не виноват за качество почвы. Это также причина, почему составление структуры бурения и разведка – важные части работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *