Стоит ли ремонтировать скважину?

Ремонт водяной скважины необходим, если гидроустановка пришла в негодность. Однако не всегда устранение неисправности возможно. Есть случаи, когда целесообразнее заменить автономное водоснабжение на территории частного домовладения. Рассмотрим наиболее распространенные случаи поломок и рекомендуемые способы устранения повреждений.

Неисправности скважин

Водоскважины обеспечивают владельцев загородных участков бесперебойной подачей воды. Неисправный гидротехнический механизм доставляет массу неудобств хозяевам и их гостям. Различают пять основных неполадок, которые влекут за собой капитальный ремонт глубинных скважин или полную замену альтернативного трубопровода:

  • Износ фильтрационного оборудования;
  • Нарушение целостности трубы;
  • Попадание инородных предметов в конструкцию;
  • Заиливание дна;
  • Сбой насосной системы, отсутствие водного напора.

Рассмотрим подробнее каждый пункт и подберем решение каждой проблемы по отдельности. Универсального алгоритма действий нет. Если гидротехнический агрегат вышел из строя, нужно обратиться к специалистам, которые найдут причину и устранят неприятность. Не для всех вышеперечисленных ситуаций выходом будет ремонт насоса скважины или восстановление поврежденных комплектующих.

Износ скважинного фильтра

Эксплуатационный срок водоочистительного обеспечения не бесконечен. Со временем фильтровая сетка прогнивает, и в ней образуются дыры. Износ скважинного фильтра влечет за собой поломку центробежного насоса, попадание песка и других осадочных пород внутрь колонны. Прогнивание нержавеющей сетки очистительной системы – показание к восстановлению скважины на воду. Цена на замену комплектующих варьируется от характера повреждений.

 Нарушение целостности трубы

Первый признак того, что обсадная труба сломалась – ухудшение качества воды (изменения состава жидкости не в лучшую сторону) и слабый напор. При длительном сроке эксплуатации повреждается раструб, кабеля, тросы, другие элементы гидротехнической конструкции. Трещины, сколы, дыры влекут за собой необратимые последствия. Что делать с обсадной трубой скважины в таком случае, мы расскажем далее.

Посторонние предметы

Причиной засора могут стать галька, валуны и прочий мусор, который попал в раструб. Во избежание поломки насоса или помпы рекомендуется устанавливать оголовок. Он защищает водоскважину от засоров. Если камни в скважине мешают работе насоса или привели помпу в негодность, рекомендуется извлечь посторонний предмет и установить защиту на раструб.

Заиливание днища

Если изначально конструкция была установлена неверно, возникает заиливание дна. Эта ситуация характерна в результате длительного использования гидросооружения. Важно следить за насосным оборудованием, чтобы не пропустить первые признаки поломки.

Отсутствие напора

Многие домовладельцы жалуются на то, что в водоскважине отсутствует вода. Такое случается если исходный дебит скважины несоизмерим с производительностью насосной установки. Глубинный или насос выходит из строя по причине невысокого механического давления. Водный напор отсутствует, так как жидкость не возвращается.

Полезные советы потребителям

Есть ряд прописных истин, которые помогут потребителям избежать негативного исхода. Чтобы предотвратить поломку и продлить срок службы источника автономного водоснабжения на дачном участке, следуйте следующим советам:

  • Не экономьте на обслуживании технического оборудования. Обращайтесь за помощью к профессиональным буровикам, покупайте обсадную трубу, помпы, насос из высококачественных материалов.
  • Используйте фильтрационною аппаратуру из полипропилена. Она прослужит дольше, чем нержавеющая сетка. Таким образом Вы сможете обезопасить себя от возможных засоров. Также рекомендуется к использованию защитные механизмы (оголовок для скважинного отверстия и прочие приспособления).
  • Регулярно пользуйтесь гидросооружением, чтобы не привести ее в непригодное состояние. Длительный простой установки влечет за собой заиливанием днища и сопутствующими ремонтными работами.
  • Не предпринимайте самостоятельных попыток устранить неисправности – опасно, рискованно, недешево. Доверьте восстановительные процессы профессионалам, которые знают, как действовать в том или ином случае.
  • Подберите насос с оптимальной мощностью, чтобы привести в норму показатели водозабора и сделать подачу жидкости в дом и на придомовою территорию регулярной.

Ремонт скважины – цена, рекомендации экспертов

Описанные выше неисправности устраняют двумя способами. Владельцы загородных участков могут обратиться в специализированную компанию по восстановлению гидро-оборудования или заказать пробитие новой водоскважины на территории своего домовладения.

Следует отметить, что замена глубинных комплектующих – трудозатратный процесс и, как результат, дорогостоящая услуга. Специалисты проводят оценку действующего агрегата, однако восстановление старого скважинного объекта не является гарантией последующего долгосрочного эксплуатационного срока. Провести доскональный анализ оборудования, что находится под землей, невозможно.

Сравнение: ремонтные работы или новая водоскважина

Как правило, создание новой гидромеханической установки стоит столько же, как и покупка комплектующих на замену и оплата ремонтникам за восстановительные работы. Эксперты рекомендуют устранять только одну неполадку путем ремонта из представленных выше пяти видов неисправностей – засоры труб.

Если причина ухудшения состояния воды заключается в попадании инородного предмета в колонну, бригада ремонтников устраняет камень, бытовой мусор или другую причину поломки, а также осматривают элементы гидротехнической установки на предмет повреждений. Если конструкционные части не вышли из строя, пользоваться трубопроводом можно дальше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *