В чем разница между установками для бурения?

Для того чтобы сделать отверстие в грунте, сначала проводят поисковую разведку. Главная цель бурения разведочных скважин это определение местонахождения полезных ископаемых, обнаружение водоносного горизонта и изучения его водоотдачи. И только после бурится скважина, которая будет снабжать водой объект. Чаще всего это непосредственная добыча полезных ископаемых, как правило углеводородов и воды.

Оборудование для таких работ подбирается в зависимости от их характера и целей, запланированной глубины и показателей местности. Также учитываются тип планируемого заглубления, доступность коммуникаций на разрабатываемой площадке и вид добываемого продукта.

Буровые установки, виды

Технические средства для эксплуатационного и разведочного бурения скважин классифицируются по нескольким признакам.

По технологии

  1. Шнековые: грунт разрушается буром, который вращается, и по мере продвижения выбрасывается на поверхность.
  2. Шарошечные: порода разрушается ударным методом, при этом сама порода воздушным потоком выносится на поверхность.
  3. Ударно-вращательные: производится компрессорной техникой, когда грунтовые отложения выбрасываются за счет одновременного вращения бура и сопровождаются ударной вибрацией.
  4. Ударные (снарядные): сначала устанавливают забой, затем проводят серию ударов по нему, таким способом получают глубину не более 100 м.
  5. Вибрационные: вибрация осуществляется за счет генератора, виброзонд вырезает породу, и она подается на поверхность по смежным агрегатам.

По типу питания

  • дизельные: высокомобильные, подходят для погружения до 100 м;
  • электрические: чаще используют для артезианских источников;
  • электрогидравлические: применяют во всех видах;
  • дизельно-электрические: это высокомощное оборудование, позволяет бурить вглубь до 6 тысяч метров.

По видам выполняемых работ

  • эксплуатационные: с их помощью производят соответствующие заглубления;
  • разведывательные: используют для поисковых работ;
  • вспомогательные: применяют для установки свай, столбов.

По глубине

  • поверхностные (до 600 м);
  • средние (до 6 000 м);
  • глубинные (более 6 000 м).

По способу передвижения

  1. Переносная установка: имеет небольшие размер и вес, быстро собирается, чаще всего питается от электричества, наибольшее распространение имеет в сфере разработок водяных колодцев и артезианских источников.
  2. Переносная ручная: малогабаритное оборудование в основном применяются для монтажа столбов, свай, при ремонте, во время монтажа систем отопления.
  3. Самоходная: высокомобильная за счет расположения на транспортном средстве. Оснащается кабиной и рамой, установлен электродвигатель или гидромотор, имеет повышенную проходимость, возможность проведения манипуляций в труднопроходимых местах, не требует специального оборудования.
  4. Стационарная: состоит из вышки с опорами и дополнительными элементами, оснащена электронным управлением, системами обогрева и очистки, используются в сфере нефте- и газодобычи. Для монтажа площадка должна быть специально подготовлена: поверхность выровнена, подведены и подключены коммуникации.

Чтобы правильно выбрать бурильную установку, необходимо уточнить, с какой целью делается погружение в грунт. Цели бурения скважин зависят от их назначения. В строительстве применяют два основных понятия.

Что такое эксплуатационное бурение?

Определение включает в себя предварительную организацию площадки и непосредственно саму добычу полезных ископаемых. Создаются несколько отверстий, чтобы в полной мере израсходовать залежи. Направление движения при их создании горизонтальное или наклонно-направленное. При таком способе колонна проходит прямо через залегающий массив, и дает максимальную отдачу добываемого продукта.

Типы эксплуатационных скважин подразделяются на:

  • оценочные: бурят на подготавливаемых к разработке или уже разрабатываемых площадках, чтобы выяснить параметры и конфигурацию пласта, а также для оценки степени выработки отдельных участков залежей;
  • нагнетательные: используют, чтобы воздействовать на разрабатываемую площадку с целью закачки воздуха, газа и пр.;
  • наблюдательные: отслеживают перепады давления, положение углеводородных залежей в процессе обработки продуктивного пласта.

Обустройство эксплуатационной скважины не требует больших трудовых затрат, так как разрабатываемый участок уже снабжен всеми коммуникациями и подготовлен для монтажа оборудования и добычи продукта.

Что такое разведочное бурение?

Это уточнение расположения полезных ископаемых в пласте. Оно связано с конкретными трудностями. Специалистам приходится пробираться в места с трудной проходимостью, работать без подвода коммуникаций.

Бурят вертикально, так как цель разведочного бурения это только уточнение местонахождения добываемого продукта.

Виды разведочных скважин:

  1. Структурные: их задача провести подготовку к  поисковым работам, бывают необходимы при сложных географических условиях либо в том случае, если решение подобных задач обычными методами затрудняется или экономически невыгодно.
  2. Поисковые: бурят для открытия новых месторождений.

Чтобы пробурить отверстие, нужно исследовать местность, установить тип почвы, характер работ и по совокупности полученных данных подобрать буровую установку с подходящими характеристиками. Для добычи воды на участке можно использовать и ручные агрегаты, только это потребует больше времени. Оптимальным вариантом в случае, если требуется подвести воду к дому или вырыть колодец, станет обращение к специалистам. Бригада рабочих самостоятельно сделает все замеры, учтет нюансы местности и выполнит все в сжатые сроки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *